СМИ сообщили о массовых смертельных облавах на геев в Чечне

Между тем в Совете по правам человека при Кадырове обосновали убийство геев, а пресс-секретарь Кадырова эту новость опроверг.

За последние несколько недель в Чечне произошли массовые задержания мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности, утверждает "Новая газета". Издание подчеркивает, что информация была подтверждена "беспрецедентно большим количеством источников", в том числе местными ЛГБТ-активистами, источниками в республиканском управлении ФСБ, МВД, прокуратуре и администрации главы республики.

Источники газеты в чеченских спецслужбах назвали волну задержаний "профилактической зачисткой" и пояснили, что она связана с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

По информации издания чеченские пользователи соцсетей панически покидают закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывают аккаунты в соцсетях. Однако, некоторые, рискуя, пытаются предупредить других об угрозе.

По данным газеты, некоторых задержанных отпустили, после чего они уехали из Чечни. Задержания проходят, пишет НГ, в Грозном и других городах. Как пишет издание, среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая "близких к главе республике религиозных деятелей", а также двое известных телеведущих.

Газета также приводит пост неназванного ЛГБТ-активиста из Чечни, который предупреждает о "подставах" для "разоблачения" геев. Как утверждает автор записи, несколько человек, поверившим "подставам", были убиты. Издание уточняет, что ей известны имена троих погибших.

"Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать", - пишет газета.

Источник: www.express-novosti.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое