СМИ: Россия и Китай нанесли мощный удар по доллару

Долгое время доллар США являлся ведущей мировой валютой, теперь его испытывают на прочность Россия и Китай. Золотые фьючерсы пошли в рост, в то время как индекс доллара продолжает терять свои позиции. Об этом пишет издание Barrons.

По мнению эксперта Майка Майера, немалую роль в этом сыграли страны БРИКС. В последние годы они существенно ослабили влияние американской валюты в мировой торговле. В частности, Москва и Пекин выразили намерение в дальнейшем отказаться от расчётов в долларах при покупке и продаже товаров.

Эксперты считают, что не нужно зацикливатьсяна кредитно-денежной политике США, а необходимо обратить внимание на налоговую политику. Всем известна тенденция: когда доллар падает, то золото резко возрастает в цене.

Россия, в последнее время, предпочитает держать свою «заначку» в золоте. Запасы металла на сегодняшний день составляют около 1650 тонн. Там много запасов золота ещё не было за всю постсоветскую историю страны.

США находятся на пороге торговой войны с Китаем. Расчёты американских экспертов показывают, что если Пекин, втянутый в торговое противостояние с Вашингтоном, объединит свои действия с Москвой и Тегераном, то три страны могут практически без усилий обрушить американскую долларовую систему, требуя в качестве платы за товарный и сырьевой экспорт — не доллар, а золото.

Источник: u-f.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое