PM: из-за урезания бюджета России придётся повременить с обновлением армии

Под давлением рецессии и санкций Россия продолжает затягивать потуже свой пояс, передаёт Popular Mechanics. В частности, она намерена урезать на четверть свой оборонный бюджет. И это, по мнению издания, самым серьёзным образом может отразиться на программе модернизации российской армии и на её зарубежных операциях, подобных той, что Москва осуществляет в Сирии.

По информации издания, оборонный бюджет страны снизится с $65 млрд до $48,4 млрд. И таким образом по объёмам военных расходов Россия опустится с четвёртого на восьмое место после Индии и Франции. Как отмечает Popular Mechanics, новый военный бюджет России будет даже ниже той суммы ($54 млрд), которую Дональд Трамп планирует дополнительно потратить в этом году на военную сферу.

С 2011 года военный бюджет России повышался в среднем на 19,8% каждый год. Инфляция, достигшая в 2015 году 17%, «съела» огромные суммы, которые предназначались для увеличения военного бюджета.

Резкое снижение расходов на военную сферу является, вполне вероятно, «отражением недостаточно эффективной экономики и низких цен на сырьевые товары (в частности на нефть)», полагает издание. Также причиной могут служить санкции, введённые Западом в ответ на «аннексию» Крыма.

Новый военный бюджет ставит под угрозу срыва «разрекламированный план 2014 года по наращиванию оборонного потенциала, согласно которому 70% военного оборудования России будет заменено на новое к 2020 году».

Модернизация была направлена на приобретение 2300 танков, 1200 вертолётов и самолётов, 50 надводных кораблей и 28 субмарин. «Планы России поставить в войска новое поколение ядерного оружия, от межконтинентальных баллистических ракет на рельсовом ходу до стратегических бомбардировщиков, скорее всего, затянутся или будут отложены», — считает Popular Mechanics.

Источник: russian.rt.com

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое