Коллекторы вооружаются детекторами лжи

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» первым в России внедряет IT-систему, позволяющую в ходе телефонной беседы распознавать эмоции должников, которые не вовремя платят по кредитам. Как рассказали «Известиям» в компании, в будущем эту систему планируется усовершенствовать и сделать из нее аналог детектора лжи. Цель инновации — экономия расходов на взыскание и нервов должников.

— По статистике, около 10% должников при разговоре со специалистом агентства переходят на повышенные тона, крик, начинают использовать нецензурные выражения. Из-за этого общение с 90% из них перестает быть конструктивным, а деньги на звонок продолжают тратиться, — рассказал «Известиям» IT-директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ренат Урманов.

На основе полученных данных об эмоциональном состоянии заемщика специалист агентства может, в частности, более точно определить тот момент, когда следует прекратить разговор, сэкономив взыскателю около 50% расходов на звонок. С учетом объема клиентской базы, а также количества ежедневных звонков должникам, совокупные расходы сокращаются на сотни тысяч рублей в месяц. При этом время общения с заемщиками сократилось на 10–15%.

В случае положительного настроя должника в начале разговора коллекторы могут быстрее и конструктивнее договориться о погашении долга, поэтому сразу переходят к обсуждению способов оплаты.

Работа системы «заботы о чувствах должника» строится на разработанных специалистами коллекторского агентства алгоритмах, которые определяют эмоции человека по голосу, то есть по речевому сигналу.

— При изменении эмоционального состояния в человеческом организме происходят сложные процессы, которые в конечном итоге находят отражение в виде мышечных сокращений, в том числе и в голосовом тракте. Это дает возможность бесконтактного определения эмоционального состояния человека по изменениям в системе речеобразования, — уточнил Ренат Урманов.

Источник: izvestia.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое