Москва, Пекин и Вашингтон взялись за «нанооружие»

Москва, Пекин и Вашингтон стали инвестировать значительные средства в развитие «нановооружений» — беспилотных аппаратов и роботов, не превышающих по своим размерам насекомых, пишет Atlantico, ссылаясь на американского физика и футуролога Луиса дель Монте.

Как пояснил в интервью изданию французский экономист Мишель Волль, миниатюрные беспилотники, создание которых уже возможно на нынешнем уровне развития технологий, могут применяться прежде всего для ведения разведывательных операций. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, разработчикам таких «насекомых-роботов» — или, как их называет сам Волль, «бионических шершней» — придётся решить целый ряд технических проблем, поскольку для достижения приемлемых показателей в плане продолжительности и дальности полёта, а также для съёмки, хранения и передачи изображений понадобится надёжный источник энергии.

В связи с небольшими размерами подобных машин на них нельзя будет устанавливать огнестрельное оружие, поэтому для их применения непосредственно в бою необходимо будет создать совершенно новое вооружение, работающее на неизвестных пока принципах, отметил Волль. Конечно, миниатюрные машины могут использоваться в качестве биологического оружия — то есть как средство доставки возбудителей различных заболеваний, — однако подобное применение будет сильно ограничено международным законодательством и может обернуться против владельца аппаратов, предупредил он.

По мысли экономиста, высказываемые некоторыми футурологами опасения по поводу того, что подобным оружием могут завладеть террористы, отчасти оправданны, однако подобный риск существует вообще для всех типов вооружений. При этом, как напоминает Волль, ни одной террористической группировке до сих пор не удавалось получить в своё распоряжение образцы переносимых ядерных зарядов, хотя они существуют уже около 50 лет. По мнению аналитика, это связано с тем, что между созданием оружия и его появлением на чёрном рынке всегда проходит весьма длительный период времени, а значит, применять «бионических шершней» террористам ещё долго не суждено.

Источник: russian.rt.com

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое