Ученые предложили внедрить в рацион россиян "рогатый огурец"

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН) предложили решить проблему нехватки ценных элементов в популярных у россиян овощах выращиванием адаптированных для суровых условий экзотических растений, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, на которого ссылается издание, за последние годы резко снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Причем это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В результате распространяются серьезные заболевания. Это происходит потому, считает ученый, что производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.

"Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах различные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве. С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем", — сообщил Фотев. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений могут накапливать эти вещества в гораздо большем количестве.

Ученые выяснили, что ценных микроэлементов много в экзотических культурах. Наиболее перспективными для появления в рационе россиян называют вигну, момордику, бенинказу (также известную как восковая тыква) и кивано. Эти овощи из Африки, Азии и Южной Америки исследовали сразу в нескольких институтах СО РАН. Некоторые выведенные ботаниками сорта можно выращивать в открытом грунте и теплицах, в том числе в Сибири.

Ученые отмечают, что эти растения содержат много веществ, в которых часто испытывают недостаток россияне. Так, например, кивано (рогатый огурец) – богат кроветворными микроэлементами, а момордика – каротиноидами, аскорбиновой кислотой и инсулиноподобными пептидами. Содержание в плодах выведенного в Сибири сорта момордики "Гоша" магния, железа, марганца, цинка и меди в 1,2—3,9 раза превышает аналогичный показатель плодов томата и в 1,2 —9,6 раза — огурца.

Источник: ria.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое