Россия может обучить сирийских зенитчиков по "вьетнамским методичкам"

Военные представители России, Ирана и Сирии выступили с совместным заявлением, в котором пообещали силовой ответ на "новые акты агрессии" против Сирийской Арабской Республики, от кого бы они ни исходили. Об этом 9 апреля сообщило агентство Reuters со ссылкой на сообщение Координационного центра по борьбе с терроризмом, расквартированного в Багдаде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально не подтвердил и не опровергнул сообщение Reuters. Однако в воскресенье же состоялся телефонный разговор между главами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани, в ходе которого стороны отметили "недопустимость агрессивных действий США против суверенного государства в нарушение норм международного права".

Многие военные эксперты считают, что эта реакция не будет и не должна быть симметричной — обстрелом на обстрел отвечать в данном случае нельзя. Удар противокорабельными ракетами по американским эсминцам в Средиземном море хоть и выглядит для определенных кругов заманчиво, но неизбежно повлечет за собой резкую эскалацию конфликта вплоть до третьей мировой войны. Несмотря на грозную риторику, президент США Дональд Трамп вряд ли пойдет на такое "повышение ставок", которое загонит Россию и Иран в угол и вынудит их к прямому военному ответу. Однако принять ряд оборонительных мер союзникам вполне по силам.

"Россия и Иран сейчас начнут активно "накачивать" сирийскую систему противовоздушной обороны новыми технологиями, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. — До недавнего удара США прямой необходимости в этом не было — у ИГ* и других террористических организаций авиации и крылатых ракет нет. Сейчас же это может стать вопросом выживания — сирийцы обязаны научиться эффективно прикрывать свои стратегические объекты от таких угроз".

На вооружении сирийской ПВО стоят устаревшие зенитно-ракетные комплексы еще советского производства: С-75, С-125, "Квадрат", "Бук", а также несколько систем С-200ВЭ.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Источник: ria.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое