Ученые открыли "центр честности" в мозге

Швейцарские и американские нейрофизиологи открыли особую зону коры мозга, стимуляция которой заставляет человека вести себя честнее, чем он привык, говорится в журнале PNAS.

"Что интересно, наше исследование показало, что стимуляция мозга уменьшала желание сжульничать только среди тех добровольцев, в сознании которых существовал моральный конфликт между их действиями и принципами. Те люди, которые не испытывали подобных моральных терзаний, никак не реагировали на стимуляцию и максимизировали свои барыши", — рассказывает Кристиан Рафф из университета Цюриха (Швейцария).

Ученые предложили добровольцам сыграть в азартную игру, изобретенную специально для проверки честности. Ее участники бросали обычный игральный кубик десять раз и говорили экспериментаторам, какие цифры им выпали. В это же самое время на мониторе выводилась выигрышная комбинация из трех цифр, при выпадении любой из которых ученые выплачивали по девять франков игроку. Ни ученые, ни другие участники эксперимента не могли видеть, какие комбинации удавалось выбить, что оставляло огромный простор для жульничества. Соответственно, нечестные игроки могли безбоязненно сообщать о том, что им почти всегда выпадали выигрышные варианты, а ученые делали вид, что ничего не замечают.

На самом деле, факт жульничества установить было не сложно – при честной игре число верных ответов всегда приближалось к пяти в соответствии с законами статистики. Если этот показатель отклонялся в сторону больших чисел, это всегда означало, что игрок жульничает.

Наблюдая за активностью нескольких таких "жуликов" и честных игроков, ученые обнаружили, что в верхней и правой части префронтальной коры (DLPFC) есть особая зона, включавшаяся в тот момент, когда человек принимал решение действовать честно. Открыв ее, команда Раффа решила проверить, что произойдет, если стимулировать ее при помощи электрического тока или же, наоборот, подавить ее активность.

Как показал этот эксперимент, добровольцы становились гораздо честнее после стимуляции этого участка – в среднем, они начинали говорить о 5-6 удачных бросках кубика, а не о 7-8, как это происходило до начала "терапии". Это, правда, не касалось самых закоренелых "жуликов", что ученые связывают с тем, что такие игроки не считали жульничество чем-то постыдным.

Источник: ria.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое