G7 отказалась вводить новые санкции против России

Как сообщил глава МИД Франции Жан-Марка Эро, министры на саммите G7 обсудили сирийскую тему и пришли к мнению, что будущее Сирии не должно быть связано с президентом Башаром Асадом, передает "Интерфакс". В тоже время он сообщил, новых санкций, которых добивался глава МИД Великобритании Борис Джонсон против России вводить не будут.

Первым шагом урегулирования в Сирии Эро назвал необходимость введения прочного режима прекращения огня. По его словам, этот режим будет регулироваться международным сообществом. Он добавил, что удар США по сирийской авиабазе "приоткрыл окно возможности» к тому, чтобы попытаться положить конец конфликту".

В свою очередь глава МИД Италии Анджелино Альфано заявил, что Россия не должна быть изолирована по сирийскому вопросу и Москву необходимо в пределах возможного "вовлечь в процесс политического перехода в Сирии", передает РИА "Новости".

Он также отметил, что на этой встрече участники заявили, что у сирийского конфликта нет военного решения и необходим политический процесс. По словам Альфано, к этому должен привести "эффективный и продолжительный режим прекращения огня".

Что касается санкций в отношении России, то Альфано подтвердил, что каждый из министров высказал свое мнение. Однако среди участников саммита преобладало мнение, что Россия должна участвовать в разрешении кризиса в Сирии, чтобы избежать военной эскалации.

Альфано должен озвучить и итоговую декларацию саммита G7. По данным итальянской прессе, в ней нет никаких слов о перспективе введения санкций в отношении России и признается роль Москвы в разрешении кризиса. Также сообщается, что ведущие экономики мира будут готовы принять Россию в свои ряды (ранее Россия входила в G8 - ред.), если она откажется от агрессивного политического курса.

Источник: www.mk.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое