Фигурант «дела Немцова» раскрыл детали о выборе места убийства политика

Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев в показаниях, данных на стадии следствия, рассказал, что место преступления не было определено злоумышленниками заранее, а было выбрано спонтанно, передает «РИА Новости».

По его словам, убийцы несколько раз теряли Немцова из вида и боялись, что он сможет уйти от слежки. Преступники, подчеркнул Губашев, в определенный момент уже хотели уезжать, однако увидели его с девушкой через витрину кафе. «Мы ждали, поняли, что он пойдет пешком, и он пошел по мосту. Заур пошел за ним, сделал ему выстрелы в спину, запрыгнул в машину, и мы уехали», — огласила показания прокурор.

На вопрос следователя, почему для преступления был выбран именно Большой Москворецкий мост, подсудимый ответил, что для этого «выдался случай». «Он попался. Мы его долго следили, и никак. Другого варианта больше не было, раз он попался. Ушел бы — пришлось еще месяц следить. Раз выдался случай», — добавил обвиняемый.

В показаниях Губашев отметил, что с Немцовым не был знаком лично, информацию о нем собирал из социальных сетей. Он также рассказал, как именно произошло преступление.

«Этого человека (Бориса Немцова. — РБК) убрали мы. Мы — это мой брат Заур (Дадаев — предполагаемый убийца Немцова. — РБК) и Беслан (Шаванов, был убит при задержании. — РБК) . Нас было трое. Я следил за этим человеком… с января месяца. В итоге нашли... Мы проследили за ним, и на обратной дороге брат его убил, а мы двое были на машине и забрали его», — приводит агентство слова Губашева.

Эти показания Анзор Губашев дал во время следствия ранее. В настоящее время он отказывается от этих показаний и отрицает свою вину. Именно по этой причине показания зачитала во время заседания суда прокурор. Видеозапись проведенного допроса, уточняет агентство, проверили эксперты. Они пришли к выводу, что давления на подозреваемого не оказывалось, его речь «спонтанная, но на хорошо известную тему», он находится в состоянии «умеренной психической напряженности».


Источник: www.rbc.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое