Премьер Украины предложил вместо денег отдать "Газпрому" Тимошенко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил в случае проигрыша Киева в Стокгольмском арбитраже передать "Газпрому" экс-главу правительства Юлию Тимошенко, которая подписала газовый контракт.

"Если мы выиграем, будет восстановлена справедливость в отношении Украины. Если, не дай бог, будет другое решение суда, - это десятки миллиардов долларов, которые, на мой взгляд, не могут быть предъявлены, ведь это последствия подписания контракта Тимошенко... Придется передать Тимошенко вместо денег: если она подписала, пусть она и несет ответственность, почему за это должны платить украинские граждане? Другого варианта нет", - сказал Гройсман на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери, или плати". Со своей стороны, "Нафтогаз Украины" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в апреле 2017 года.

7 апреля глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что последняя информация из Стокгольмского арбитража оптимистична для украинской стороны: "Мы в последнее время получаем много информации уже от трибунала относительно возможных сроков и результатов. Мы становимся более оптимистичными, чем мы были до этого".

Источник: www.interfax.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое