Первым пилотом нового российского корабля станет человекообразный робот Федор

Перед полетом в космос Юрия Гагарина, в корабле «Восток» на орбиту отправили манекен. У него даже имя было уважительное — Иван Иванович. Был он, как полагается в скафандре.

На новом пилотируемом корабле «Федерация» в испытательный полет отправится уже не бесчувственный манекен. Кресло пилота займет робот по имени Федор. Кстати, имя-то красивое, русское, а вот сложилось оно из английских слов - Final Experimental Demonstration Object Research — то есть финальный экспериментальный демонстрационный исследовательский объект.

Робот этот создан в НПО «Андроидная техника». И поначалу он не собирался стать космонавтом. Идея у его родителей более широкая — Федор должен заменить человека там, где ему угрожает опасность — в местах с повышенной радиацией, при разборе завалов после пожаров или землетрясений. Роботом может управлять оператор, облаченный в специальный костюм. Датчики считывают движения, а робот их повторяет. Впрочем, Федю можно и запрограммировать на выполнение каких-то заданий. В будущем, утверждают инженеры, Федора можно будет выпускать на работу в открытый космос — внекорабельная деятельность считается у космонавтов самой сложной, бывает за один выход они теряют до шести килограммов веса.

Пока Федор умеет поднимать тяжести, управлять автомобилем (по крайней мере на видео, выложенном его создателями, он рассекает на автомобиле «УАЗ»), пользоваться электрической дрелью, болгаркой, отверткой, кусачками. Федор не так давно зачислен от отряд космонавтов ракетно-космической корпорации «Энергия», где он, как и все молодое пополнение, проходит курс «общекосмической подготовки». В случае с роботом это означает его доработку для полета на новом корабле.

- Он не будет просто сидеть в кресле, имитируя космонавта, - говорит один из разработчиков российского пилотируемого корабля «Федерация» Марк Серов. - Федор будет выполнять в полете определенные задания. Какие? Это сейчас как раз решается.

Понятно, что полностью заменить космонавта никакой робот не сможет. Но помочь ему, особенно — если смотреть в перспективу — при выполнении сложных работ на лунной базе или во время длительного перелета к Марсу — сможет точно.

Источник: www.kp.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое