Молитва и медитация повышают концентрацию «гормонов удовольствия» в мозге

Почему верующие испытывают во время молитвы религиозный экстаз и ощущение счастья? Что происходит в этот момент с их сознанием? На эти вопросы попытался ответить профессор Университета Томаса Джефферсона (США) Эндрю Ньюберг. Для участия в эксперименте Ньюберг привлек 14 добровольцев, исповедующих христианство в возрасте от 24 до 76 лет. В течение недели они должны были укреплять свою веру с помощью «Духовных упражнений» Игнасио де Лойлы. Это католический святой, один из основателей ордена иезуитов.

- Неделю участники эксперимента жили в уединении, предаваясь молитвам, созерцанию и общению с духовным наставником, - рассказывает профессор Эндрю Ньюберг. - Затем мы провели им компьютерную томографию головного мозга. Оказалось, что духовные практики увеличивали концентрацию в «сером веществе» «гормонов счастья» - дофамина и серотонина соответственно на 5-8 и 6,5 процентов. Поскольку оба нейромедиатора участвуют в «системе вознаграждения» понятно, почему молитвы и медитация могут вызывать сильные положительные эмоции.

Ранее Ньюберг вместе со своим коллегой доктором Юджином д'Акили проводил другой интересный эксперимент, в котором участвовали 8 тибетских монахов и 3 францисканские монахини. Нейрофизиологи вводили в кровь испытуемых безвредный краситель, который «подсвечивался» во время сканирования мозга в компьютерном томографе. При этом было удобно определить какие участки серого вещества активировались во время религиозных переживаний. Достигать просветления участники эксперимента должны были внутри томографа. Выяснилось, что нейронная активность во время молитвы и медитации у представителей двух религий является практически идентичной. Но она значительно отличается от естественного функционирования мозга!

Во-первых, в ходе духовных практик нарушается кровообращение в задней верхней теменной доли (ЗВТД) левого полушария. Эта область мозга помогает нам осознавать физические границы собственного тела. Когда сигналы от органов чувств нашего организма перестают быть четкими, мы теряем собственную индивидуальность и испытываем ощущение единства со Вселенной или Богом. Во-вторых, у монахов и монахинь наблюдалось снижение активности нижней теменной доли, которая отвечает за функционирование речевых центров. Это приводит к тому, что затихают «рабочие шумы» мозга, который постоянно обрабатывает информацию, полученную в течение дня. А в-третьих, улучшается кровоснабжение лобных долей мозга, где «живут» психические, поведенческие и когнитивные функции. По мнению Ньюберга и д'Акили именно эти три участка отвечают за возникновение религиозного чувства и слияния с Богом.

Источник: www.kp.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое