Ученые: сон помогает человеку забывать лишнее

Новые исследования ученых Университета Висконсина и Университета Джонса Гопкинса попытались подтвердить теорию, известную как «гипотеза синаптического гомеостаза».

Опубликованные в журнале Science две новые работы американских ученых рассказывают об опытах, которые проводились с целью найти доказательства тому, что основная цель сна - помочь человеку разгрузить свою память от лишней информации для лучшего запоминания нужной.

В результате первого опыта, который провели исследователи Кьяра Сирелли и Джулио Тонори, выяснилось, что контактов в зонах передачи нервного импульса в мозгу у спящих животных на 18% меньше, чем у бодрствующих. Второй опыт, проведенный Грэмом Дирингом, привел к находке протеина Homer1A, играющего важную роль в «усечении» контактов передачи нервного импульса во время сна в мозгу у мышей. Другими словами удалось доказать, что наличие или отсутствие Homer1A существенно влияло на память животных, а в дальнейшем и на их поведение.

Однако американская газета The New York Times, описывая эти работы, делает оговорку, что другие специалисты не готовы принять полученные учеными новые результаты за безоговорочное доказательство правильности «гипотезы синаптического гомеостаза».

Источник: polit.info

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое