Не только индексация: что ждет пенсионеров в 2017 году?

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин по итогам совещания с президентом рассказал об объемах индексации пенсий в 2017 году.

С 1 февраля все страховые пенсии будут проиндексированы на уровне инфляции прошлого года, то есть на 5,4%. Вторая индексация пенсий пройдет в апреле 2017 года. В итоге с учетом двух индексаций пенсии вырастут на 5,8%, отметил Топилин. Социальные пособия на детей и инвалидов также будут проиндексированы в полном объеме, все необходимые средства на эти цели в бюджете есть.

Об общем уровне социального обеспечения, индексации пенсий и значении семьи в поддержке пожилых людей рассказывает председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский:

«Общий уровень социального обеспечения пенсионеров такой, который позволяет экономика. На этот вопрос всегда сложно отвечать. Что такое 13 тысяч 200 рублей - средняя страховая пенсия в стране, много это или мало? По уровню жизни, конечно, мало, но это все, что позволяет на сегодняшний день собираемые взносы с заработной платы в стране.

Поэтому когда мы говорим о низкой пенсии, надо всегда держать в уме недополученные заработные платы. Чем выше зарплата, тем будет выше пенсия. Поэтому бороться надо не за более высокие пенсии, которая является здесь следствием, бороться нужно за более высокие заработные платы. Надо неуклонно выполнить все указы президента от 2012 года по темпам роста заработной платы и все дорожные карты, тогда мы будем уверены, что с более высокой заработной платой увидим и более высокие пенсии.


Источник: rueconomics.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое