Светила мировой онкологии назвали самые надежные способы уберечься от рака

На международном онкологическом конгрессе ESMO, который завершился недавно в Копенгагене, прозвучало два главных вывода-новости: как водится, хорошая и плохая. Последняя - о том, что человечество не сможет полностью, раз и навсегда победить рак: из-за гиперспособности онкоклеток непрерывно мутировать, изменяться и ускользать от средств борьбы с ними. Хорошая же новость заключается в том, что медицине все больше и чаще удается брать под контроль онкологические заболевания. В случае, если не удается добиться полного излечения, из страшного приговора рак превращается в несмертельную хроническую болезнь. Специалисты представили на конгрессе уникальные результаты первого масштабного клинического наблюдения: препараты новейшего поколения лечат многие виды рака даже на последних стадиях и в пожилом возрасте.

Но пока такое лечение, увы, стоит огромных денег. Для пациентов, особенно в России, цена спасительных лекарств является неподъемной ношей, а когда они войдут в государственные бесплатные программы лечения, чиновники сказать не берутся. Остается надеяться на благотворительные фонды и программы клинических испытаний, участникам которых препараты предоставляют бесплатно (подробнее об этом мы писали в первой части материала).

При таких обстоятельствах, как и независимо от них, главное желание каждого из нас - не заболеть раком. Как уберечься, какие методы успешно доказаны наукой, а какие не оправдали себя - эти вопросы я задала ведущим мировым экспертам, приехавшим на конгресс.

Источник: www.kp.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое