Киев решил отдать Крым США за "долги России"

Крым юридически может быть признан территорией США. Об этом на брифинге в Киеве заявил депутат Верховной Рады Андрей Артеменко, недавно отметившийся предложением сдать полуостров в аренду России.

По его словам, в 1920 году американское правительство предоставило России кредит в размере 50 миллионов долларов, Крым был заложен руководством СССР как территория, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен.

Если верить Артеменко, в 1954 году, когда пришел срок погашения долга, в Америке появился проект по освоению полуострова под названием «Новая Калифорния». «Я уверен, что именно поэтому Крым был передан Украине, чтобы сохранить эту территорию за Советским Союзом», — заявил депутат. «Он был передан, чтобы не платить долги, которые были у СССР. В то время Сталину уже не нужен был ленд-лиз. А в 1943 году на встрече Рузвельта и Сталина был разговор о возвращении и выплаты процентов по использованию кредита».

«Это нерешенный вопрос. Это дело, которое может де-юре, фактически подтвердить принадлежность этой территории не Российской Федерации, а США», — резюмировал украинский парламентарий и предложил ввести в Крыму двойной суверенитет.

Артеменко уверен, что основой мирного урегулирования на полуострове может стать экспертная идея, например, двойной суверенитет или международная администрация на переходной период. Это позволит возобновить в Крыму суверенитет Украины, а не потерять его окончательно.

Источник: svpressa.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое