Российские ученые сконструировали машину времени с помощью черных дыр

В произведениях писателей-фантастов можно найти немало версий о том, что черные дыры могут служить «воротами» в другие вселенные. Черная дыра – это очень массивный объект, и гравитация в ней неоднородна.

В окрестностях черной дыры изменяется не только пространство, но и время. Оно действительно ведет себя там совсем по-другому. Это настолько рядовой эффект, что физики о нем сегодня даже не говорят. Между прочим, время идет по-разному и на Земле.

Но раз в окрестностях черной дыры время меняет свой ход, значит, теоретически, возможны и путешествия во времени! Более того, наш российский ученый, специалист по теории гравитации, член-корреспондент РАН Игорь Новиков вместе со своим американским коллегой сконструировал машину времени на основе черных дыр. То есть они показали, как можно путешествовать в прошлое, используя те самые кротовые норы. Не исключено, что в будущем такая машина времени УЖЕ придумана. Получается, к нам, в 21 век, вполне могут заглянуть в гости наши потомки. Всё это возможно.

Чтобы свободно путешествовать во времени и пространстве, надо разобраться с «устройством» черной дыры. Новых открытий стоит ждать лет через 5, когда в космос будет запущен новый радиотелескоп «Миллиметрон». Идейный вдохновитель этого проекта – академик Николай Кардашев. Отдельные части радиотелескопа уже производят на российских и зарубежных заводах. «Миллиметрон» будет смотреть во Вселенную на коротких радиоволнах, что позволит получить высокую четкость изображения. И есть надежда увидеть черную дыру в мельчайших подробностях. Причем «Миллиметрон» будет наблюдать не только ту черную дыру, которая расположена в центре нашей Галактики, но и в соседних.

Источник: esotericnews.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое