Как Луна влияет на здоровье человека

С одной стороны о влиянии луны на физическое и психическое состояние людей существует много преданий и эзотерических текстов, с другой — именно лунные ритмы стали одним из самых изучаемых вопросов в современной хронобиологии, а целый ряд "очевидных" лунных влияний не нашел прямого подтверждения в экспериментах.

Среди самых свежих и интересных исследований о человеке – частота встречаемости различных типов инсульта в разные фазы луны. На основе базы данных Royal Melbourne Hospital за 2004–2011 годы ученые смогли сделать несколько выводов. Оказалось, что геморрагические инсульты статистически чаще встречаются в первую четверть лунного цикла, чем в новолуние. Транзиторные ишемические атаки тоже случались чаще в период первой четверти и полнолуния. А вот на частоту ишемических инсультов фазы луны никак не влияли. Также в работе показано, что инсульты в целом встречаются реже с полуночи до 6 утра, чем в остальное время суток.

Как изменяется качество сна у человека в зависимости от фазы луны? Этот важный вопрос обсуждается в масштабном исследовании специалистов Центра хронобиологии при Психиатрической больнице в Базельском университете. Ученые оценивали качество сна с помощью электроэнцефалографа и делали дополнительные анализы для сравнения уровней мелатонина и кортизола у испытуемых. Выяснилось, что в период полнолуния фаза глубокого сна укорачивается на 30%, время засыпания удлиняется на 5 минут, а общее время сна уменьшается на 20 минут.

Не подтвердилось влияние лунного цикла на физическую активность человека. В свежем мультинациональном исследовании было показано, что физическая активность имеет свою ритмику, однако она не связана непосредственно с луной.

Очевидно, что предпосылки наличия связей физиологических процессов и лунарных ритмов существуют, однако сложность грамотной постановки эксперимента с участием людей и наличие целого ряда дополнительных факторов влияния мешают сделать однозначные выводы и сформулировать какие-то рекомендации на основе статистически достоверных данных.

Источник: telegraf.com.ua

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое