Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, заблокирует ли Минфин

Будет ли проведена доиндексация социальных и страховых пенсий и пособий 1 апреля и на каком уровне, зависит от того, чем закончатся споры Минтруда во главе с Максимом Топилиным и Минфина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений, проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

"В России пенсии, получаемые по достижении преклонного возраста, в нынешнем году уже проиндексировали в соответствии с законом. Сейчас речь идет о повышении социальных пенсий – это пособия, которые получают разные категории инвалидов, участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и ряд других категорий граждан. Если уровень прожиточного минимума вырастает больше минимального размера пособия, то согласно закону размер выплат должен повышаться, в данном случае Минтруд требует прибавки в 1,5 процента", - отметил эксперт.

Кроме этого Максим Топилин заявил, что Минтруд России ждет решения Минюста по вопросу дополнительной индексации страховых пенсий на 0,4%, против которой возражает Минфин. По его словам, в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена стоимость пенсионного коэффициента с 1 апреля, которая чуть выше предусмотренной с 1 февраля - примерно на 0,4%. Если инициатива Минтруда будет поддержана, пенсионеры по возрасту с апреля получат прибавку.

Источник: rueconomics.ru

Важно знать
Популярное сегодня
Рекомендуемое
Актуальное
Читаемое