Рынок недвижимости был и есть интересным и перспективным, он постоянно развивается и вызывает к себе интерес со стороны любого, кто увлекается либо же просто работает в сфере недвижимости, а также любого человека заинтересованного в покупке либо продаже такой!

Наряду с этим рынок недвижимости необычайно подвержен мошенничеству, которое возможно избежать и предупредить, если вы владеете дополнительными знаниями и исследовали этот вопрос! Нужно помнить, что каждый отдельный договор купли-продажи содержит определенные риски и неоднозначные моменты, которые необходимо вычитать и предусмотреть для того, чтобы избежать мошеннических действий!

Итак предлагаю к вашему вниманию одни из наиболее общих мошеннических действий, о которых вы должны знать для того, чтобы иметь возможность их избежать:

Продажа жилья по Доверенности:

В случае, если жилье продается по Доверенности, настоятельно рекомендую вам связаться с владельцем такого жилья, поскольку Доверенность может быть фиктивной или заключенной обманным путем, что может привести к признанию Договора купли-продажи недействительным!

Поэтому настоятельно вам рекомендую связаться с хозяином и проверить/сверить паспортные данные и данные указанные в Договоре и Свидетельстве о праве собственности на квартиру!

Жители, которые прописаны в данной квартире:

Необходимо обязательно проверить количество зарегистрированных лиц в данной квартире, поскольку продажа жилья без согласия всех зарегистрированных в ней лиц будет считаться также недействительной!

Имейте ввиду, что выселить зарегистрированного жильца можно только лишь по решению суда либо же по его собственному согласию. Если же в квартире прописаны несовершеннолетние, то ситуация усложняется и с владельца затребуют предоставить дополнительное разрешение органа опеки и попечительства.

Поэтому обязательно требуйте от владельца предоставление Справки о зарегистрированных в жилом помещении/ квартире жильцах + Справку от органов опеки и попечительства (с случае несовершеннолетних детей) для того, чтобы избежать дальнейших проблем и судебных тяжб.

Фальсификация документов:

Часто для продажи недвижимости злоумышленники используют поддельные фиктивные документы, поддельный паспорт владельца, поддельный сертификат на право собственности и т.д.

В данном случае рекомендуется тщательно проверять документы посредством различных Реестров, поскольку нотариус также может быть вовлечен в мошенническую схему, что станет причиной потери денег и соотвественно жилья!

Например, могу вам порекомендовать проверить Владельца объекта недвижимости в Государственном Реестре прав на недвижимое имущество (в дальнейшем — Государственный Реестр)! Интересный факт что до 2013 года Государственный Реестр еще не был запущен, поэтому документы на квартиры, приобретенные до 2013 имеются в основном только в бумажном виде и должны также тщательно проверяться — хотя такая процедура конечно посложнее!

Вы также можете обратиться в Государственную миграционную службу Украины и отследить по базе недействительных документов есть ли среди них фамилия владельца, а также в Министерство внутренних дел для осуществления поиска паспорта среди похищенных или утраченных документов.

Давайте рассмотрим кейс когда Владельцем является юридическое лицо:

В данном случае владельцев как правило представляют Представители и нужно убедиться имеют ли они полномочия для ведения переговоров по приобретению недвижимости и заключению сделок на такие суммы!

Если же документы будет подписывать Директор, то будет необходимость обратиться в Единый Государственный Реестр юридических, физических лиц и общественных формирований для проверки данных. В данном случае необходимо проверить правоустанавливающие документы для того, чтобы понимать, не являются ли полномочия по продаже недвижимости исключительной компетенцией общего собрания, не будет ли считаться сделка существенной или же сделкой, заключенной с заинтересованностью и т.д.

Также, с юридической точки зрения, рекомендую вам настоятельно получить разрешение от всех участников общества на заключение сделки для того, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем!

И помните, что фальсификация документов может быть абсолютно разной, что включает подделку документов, удостоверяющих личность, подделка паспорта владельца квадратных метров и иные фальсификации, которые вам нужно проверить и обязательно предупредить!

Факт наследства:

Жилье, полученное в наследство, опасно тем, что при или же после продажи такой квартиры/ дома на него могут быть обнаружены новые наследники, а также может быть оспорено завещание, что может привести к дополнительным судебным тяжбам для вас и стать причиной дополнительных больших проблем!

Если вы видите, что продается объект наследования, настоятельно рекомендуется не приобретать такой объект, а подождать пока все наследники будут «найдены» и жилье станет полноценной собственностью с корректно оформленными документами для дальнейшего легального его отчуждения!

Долги за коммунальные услуги:

Достаточно часто продавцы отчуждают жилье, которое может быть в долгах, как в серебре! И такая ситуация конечно же не может не возмутить покупателя — хотя конечно это может быть уже поздно и коммуналку прийдется платить вновь испеченному Покупателю!

Поэтому перед покупкой жилья обязательно затребуйте от продавца Справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, а также вы можете запросить Квитанции об оплате коммунальных услуг за последние месяцы. Более того, если вы хотите глубже проникнуть в происходящее, вы можете самостоятельно пообщаться с балансодержателем дома и всеми необходимыми организациями, предоставляющими коммунальные услуги, чтобы все-таки не прогадать и спать спокойно после приобретения жилья!!

Это одни из основных мошеннических действий, о которых я хотела написать сегодня и на которые следует обратить громадное внимание.

Итак, какие действия нужно предпринимать, чтобы не стать жертвой обмана:

  • Проверить репутацию Застройщика — обращайте внимание на то, сколько застройщик построил объектов и ввел таких в эксплуатацию, время пребывания на рынке, наличие разрешительных документов, лицензий, а также в целом репутацию застройщика;
  • Оценить состояние строительного объекта — ведутся ли на месте строительства строительные работы и какие сроки окончания строительства;
  • Обязательно внимательно и тщательно читайте все пункты договора купли-продажи. В договоре должны быть обязательно указаны сроки строительства, объект недвижимости и его особенности, сроки и порядок внесения оплаты и иные существенные и несущественные условия договора, которые будут гарантировать вам безопасностями сделки и обеспечит важные существенные гарантии при приобретении жилья.

Удачных вам сделок!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог сайтов Всего.ру