marriage contract

Заимствуя Запад и внедряя его в нашу культуру, — мы заимствуем все: законы, устои, традиции и даже некоторые их реалии.

Западные традиции и устои не обошли также и брачный процесс, а именно все чаще мы видим появление мыслей о заключении брачного договора со своей половинкой. Что все-таки стало причиной трансформации мышления большинства и принятие решения о заключении брачного договора, который может уже до свадьбы посеять холод в отношениях влюблённых и дальнейшее недоверие?

Давайте обратимся немного к происхождению брачного договора:

Важным фактом является то, что брачный контракт возник не на Западе, а в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, где мужчина и женщина, прежде чем создать семью, подписывали соглашение, которое регулировало имущественные права. Самый древний брачный договор возник в Египте, а точнее пометки о защите имущественных прав возникли уже в 3 тысячелетии до нашей эры, защищая интересы влюблённых в случае расторжения брака между ними.

В Франции и в Англии появление брачного договора было вызвано необходимостью сохранить за женщиной, вступившей в брак, возможность управления имуществом, приобретенного до заключения брака, чем защищало ее права от незаконных посягательств и обмана со стороны мужа!

Например в Англии, до 1882 года имущество супругов по праву принадлежало мужу. Замужняя женщина была практически лишена имущественной самостоятельности и не могла распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Все чем владела жена до брака полностью переходило в собственность мужа. Такая незащищённость женщины посеяла собой необходимость возникновения брачного контракта, который предоставил возможность женщине чувствовать себя защищено и свободно при любых обстоятельствах.

И уже «суды справедливости» стали признавать брачные контракты, которые защищали имущественные права женщин и оставляли за женщиной право на имущество.

Итак, Брачный договор носит неоднозначный характер: с одной стороны возможность его заключения мешает развитию и укреплению чувств и романтичных отношений, а с другой — придает уверенность обоим в браке, регулируя их имущественные права и не только в форс-мажорных ситуациях!

Как правило разводы не бывают мирными, поэтому наличие Брачного договора дает возможность без дополнительных конфликтов урегулировать все имущественные проблемы без последующих душераздирающих битв адвокатов за имущество и дальнейшие права и обязанности.

А теперь предлагаю посмотреть на звезд Голливуда и попытаемся понять — пошел ли Брачный договор на пользу звездам?

Например у миллиардера Билла Гейтса было прописано в брачном договоре право на измену, но только раз в год. Если он нарушит данные условия, он должен будет заплатить 20 миллионов долларов и 10 миллионов долларов за каждого рожденного ребенка.

В контракте Кэтрин Зеты -Джонс с Майклом Дугласом прописан супружеский долг, который должен происходить как минимум 3 раза в неделю. За измену одного из супругов второй получит 5 миллионов долларов.

Достаточно громким также был бракоразводный процесс Том Круза и Кэти Холмс, в брачном договоре которых было прописано 900 пунктов, что включало совместное проживание по правилам саентологии, а также следования их ритуалам.

О звездных контрактах можно говорит еще долго, но давайте перейдем к нашим реалиям и подумаем… какова все-таки цель заключения брачного договора если вы все-таки к этому пришли?

  1. Урегулировать и защитить имущественные права супругов в случае развода или же измены;
  2. Определение ответственности каждого из супругов, в том числе по ссудам и кредитным обязательствам возникших во время брака или же до его заключения;
  3. Для разделения имущества образом, который подходит обоим, урегулированный во время заключения такого; 
  4. Чтобы избежать возможной вражды, которая может возникнуть во время разделения имущества. 

Брачный договор и его особенности:

  • В брачном договоре можно оговорить возможность проживания тещи в квартире мужа, то есть брачный договор может также предоставить дополнительные права третьим лицам;

  • Брачный контракт не может регулировать личные отношения супругов, а именно частоту исполнения «супружеского долга» или же обязательность пребывания с женой то или иное время во время выходных, отдыха и т.д.;

  • Брачный договор может быть срочным то есть может быть установлен срок действия договора или же отдельных его положений / имущественных прав; также может быть прописан срок действия брачного договора после прекращения контракта;

  • Односторонний отказ от брачного договора не допускается: договор может быть оспорен в суде или же изменения решением суда, но отказ от брачного договора возможен только по взаимному согласию;

  • Нужно помнить, что брачный договор — это недешевое удовольствие, что включает в себя консультации адвокатов, юристов, медиаторов, а также нотариальные услуги для заверения такого договора;

  • Не существует официального Реестра брачных договоров, поэтому в случае существования нескольких брачных договоров, один из них можно только оспорить в судебном порядке и признать недействительным;

  • Расторжение брачного контракта в судебном порядке практически невозможно, поэтому нужно все-таки принимать решение перед заключение брачного договора нужен ли он вам или все же вы хотите обойтись без его заключения?!

Так все-таки — как быть — заключать брачный договор или же нет? Может ли он действительно защитить права женщины или же все-таки станет причиной охлаждения отношений и потери романтики еще до заключения брака?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог сайтов Всего.ру