Ученые Рокфеллеровского университета в США провели исследование и доказали, что вакцины повышают иммунитет у людей, уже переболевших COVID-19 и влияют благотворно на защиту даже от новых вариантов коронавируса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в bioRxiv.
Переболев коронавирусной инфекцией, как правило, люди обладают сильным иммунитетом против нее в течение 6-12 месяцев после первоначального заражения. Для предоставления более четкого заключения специалисты дополнительно проанализировали антитела, присутствующие в крови пациентов с COVID-19, и проследили эволюцию иммунных молекул.
Для теста мы взяли 63 человека, которые заболели COVID-19 весной прошлого года. Результаты показали, что со временем антитела, вырабатываемые В-клетками памяти иммунной системы, более эффективно обезвредили коронавирус, что указывает на развитие долговременной и эффективной защиты от патогена.
Эти антитела стали еще сильнее у 26 человек, которые получили хотя бы одну дозу вакцины Moderna или Pfizer. Антитела оказались исключительно устойчивыми к наиболее опасным вариантам SARS-CoV-2, впервые выделенным в Великобритании, Южной Африке и Нью-Йорке, что превосходит все ожидания. Эти антитела вырабатываются группами высокоразвитых В-клеток памяти, которые резко увеличивают свою численность после вакцинации.
Таким образом, на основании проведенных исследований мы видим благотворное влияние вакцины на иммунитет человека, которая позволяет защититься даже от наиболее опасных вариантов SARS-CoV-2, что послужит спасением для населения наиболее уязвимых стран.