Израильские ученые научились продлевать жизнь мышей на 23 процента и уверенны что этот метод будет применим также к людям. Команда специалистов из израильского Университета имени Бар-Илана и Национального института здравоохранения США открыли белок SIRT6, рост уровня которого в крови увеличило продолжительность жизни мышей и даже укрепило их устойчивость к онкологии, пишет The Times Of Israel.

В 2012 году Коэн стал первым научным исследователем, который фактически увеличил уровень белка у животных, что увеличило продолжительность жизни животных, заставив самцов мышей жить на 15 процентов дольше. 

Запас белка SIRT6 с возрастом уменьшается. Увеличение белка позитивно отражается на продолжительности жизни, молодости и устойчивости к раку у мышей, написали ученые в журнале Nature Communications. «Изменение ожидаемой продолжительности жизни оказалось значительным, если учесть, что эквивалентный скачок ожидаемой продолжительности жизни человека привел бы к тому, что мы жили бы в среднем почти до 120 лет», — отметил профессор Хаим Коэн (Haim Cohen) из Университета Бар-Илана.

В 2012 году Коэн стал первым исследователем, который фактически увеличил уровень белка у животных и продолжительность их жизни, подарив самцам мышей возможность жить на 15 процентов дольше. На самок опыт никак не повлиял. В сотрудничестве с профессором Рафаэлем де Кабо (Rafael de Cabo) из Национального института здравоохранения США Коэн довел метод до выявления скачка ожидаемой продолжительности жизни и среди самцов, и среди самок мышей. Причем самцы жили на 30 процентов дольше, чем самцы из контрольной группы, а самки — на 15 процентов дольше.

При оценке молодости мышей ученые заметили, что они не потеряли способности генерировать энергию после короткого голодания из жиров и молочной кислоты, что обычно происходит при старении. У них было меньше холестерина, они реже болели раком и могли бегать быстрее. «Это открытие показывает, что SIRT6 контролирует скорость здорового старения. То есть повышение его активности потенциально может замедлить старение», — пояснил Коэн, отметив, что пока не существует инструментов для перевода успеха с мышами на людей, но через два-три года его лаборатория справится с задачей. Ученые уже разрабатывают небольшие молекулы, которые повысят уровень SIRT6 или сделают существующие количества белка более активными в организме человека.

Ранее ученые из Сингапура, России и США под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института разработали новый метод определения биологического возраста по анализу крови. Тест позволяет по анализу крови определить показатель динамического состояния организма, характеризующий общий уровень физиологической устойчивости. В результате ученые установили максимально возможную продолжительность жизни человека, которая гораздо длиннее ста лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог сайтов Всего.ру