24 марта 2021 Президент Украины Владимир Зеленский принял Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая частично признана историческим документом и официальной доктриной освобождения полуострова с момента его аннексии Россией.

В тексте Стратегии Крым и город Севастополь провозглашаются неотъемлемой частью территории Украины и «временно оккупированными территориями». Официальный Киев не признает необоснованных результатов «референдумов и выборов» Крыма, которые были проведены в Крыму с нарушением украинского законодательства и международного права. Уладить конфликт до сих пор не удалось но Украина поддерживает стратегию приоритетности политико-дипломатических путей.

Украина также не признает автоматического получения украинцами российского гражданства, что подлежит дальнейшему исследованию и соответствию этого процесса международным и украинским нормам.

Помимо этого украинская сторона выступает за:

  • «денуклеаризацию и демилитаризацию Крымского полуострова»;
  • формирует доказательную базу «международных преступлений, которые совершает РФ в Крыму»;
  • выступает против ослабления специальных экономических и других антироссийских санкций и
  • в процессе инициирования международного переговорного процесса по освобождению Крыма.

Данная Стратегия является историческим моментом в процессе возвращения Крыма Украине которая вызвала негативные эмоции у России, а именно МИД России Мария Захарова заявила, что Россия считает нелегитимными любые действия Украины по возврату контроля над Крымом и рассматривает их как «посягательство на территориальную целостность России».

Итак какой же статус данного документа?

Обнародование стратегии по деоккупации Крыма  стало поводом для дискуссий и в украинском обществе.

Политический аналитик Владимир Горбач отметил «довольно декларативный характер» документа, который не показывает пути и способы деоккупации Крыма. «Внушает сомнения адекватность оценки реального состояния дел на сегодня, а именно недооценка важности крымскотатарского фактора в процессе деоккупации, что требует дополнительной доработки и исследования».

Вопрос защиты прав человека  проходит красной линией через весь документ, уверена Ташева. «Мне как крымской татарке хотелось бы, чтобы там были более точные формулировки о восстановлении прав крымских татар. Но стратегия содержит декларацию защиты коренных народов, к которым относятся крымские татары, защиты культурных и религиозных прав крымскотатарского народа и других коренных народов, а также их права на самоопределение «, — отметила заместитель представителя президента Украины в Крыму в беседе с DW.

Андрей Клименко, руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований, после аннексии Крыма переехавший в Киев воспринял стратегию по деоккупации Крыма как долгожданную «доктрину с описанием принципов, рамок и «красных линий». По его мнению, документ показывает прямое давления на Россию в решении данного вопроса, достичь которого возможно с помощью ужесточения международных санкций  и дипломатической блокады Крыма.

«За минувшие годы власти Украины не составили ни одного реестра нарушений со стороны российских авиакомпаний, летающих в Крым, судов, которые заходят в крымские порты. Документ предусматривает не только эти меры, но и мониторинг на государственном уровне нарушений прав человека, создание реестра милитаризации Крыма и размещения там ядерного оружия, реестр имущества, потерянного Украиной и украинским бизнесом, реестр убытков Украины от эксплуатации Россией шельфа Черного моря, реестр культурных ценностей и государственный экологический мониторинг полуострова», — перечисляет эксперт.

Одним из положительных моментов стратегии является то, что Украина не гарантирует никаких имущественных прав на имущество, кто въехал на территорию Крыма после его захвата.

Еще одним недостатком стратегии украинский политолог считает отсутствие положений об отмене особого статуса Севастополя, «ранее во многом определяемого тем, что это была база российского Черноморского флота». Главным пунктом является то, что Россия признается страной-агрессором, что противоречит нормам международного права и должно подлежать дальнейшему судебному разбирательству.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Каталог сайтов Всего.ру